муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение города Новосибирска «Гимназия № 9
имени Героя Российской Федерации
Немыткина Михаила Юрьевича»
Сегодня: суббота, 20 августа 2022 г.
Подробнее →18.08.2022Золотые медалисты
Подробнее →05.08.2022Дорожная безопасность
Подробнее →05.08.2022Профилактика вирусных заболеваний и коронавирусной инфекции
18
130
80
За месяц:
5 0002 381
Главная | Сведения об образовательной организации | Документы | Устав образовательной организации | Образовательная деятельность
3.1. Образование в Учреждении носит светский характер.
В Учреждении создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются.
3.2. Образовательная деятельность в Учреждении осуществляется на государственном языке Российской Федерации.
Преподавание и изучение государственного языка Российской Федерации в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ осуществляются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.
3.3. Обучение в Учреждении с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с учащимися может осуществляться в очной, очно-заочной или заочной форме.
Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.
Общее образование может быть получено и вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.
Форма получения общего образования и форма обучения по конкретной основной общеобразовательной программе определяются родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося.
При выборе родителями (законными представителями) несовершеннолетнего учащегося формы получения общего образования и формы обучения учитывается мнение ребенка.
При выборе родителями (законными представителями) учащихся формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе Управление.
Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в Учреждении.
3.4. Обучение по индивидуальному учебному плану, в том числе ускоренное обучение, в пределах осваиваемых общеобразовательных программ осуществляется в порядке, установленном локальными нормативными актами Учреждения.
При прохождении обучения в соответствии с индивидуальным учебным планом его продолжительность может быть изменена Учреждением с учетом особенностей и образовательных потребностей конкретного учащегося.
3.5. Сроки получения начального общего, основного общего и среднего общего образования устанавливаются федеральными государственными образовательными стандартами общего образования.
3.6. Образовательная деятельность в Учреждении ориентирована на достижение учащимися уровней начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования.
Начальное общее образование направлено на формирование личности учащегося, развитие его индивидуальных способностей, положительной мотивации и умений в учебной деятельности (овладение чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни).
Основное общее образование направлено на становление и формирование личности учащегося (формирование нравственных убеждений, эстетического вкуса и здорового образа жизни, высокой культуры межличностного и межэтнического общения, овладение основами наук, государственным языком Российской Федерации, навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному самоопределению).
Среднее общее образование направлено на дальнейшее становление и формирование личности учащегося, развитие интереса к познанию и творческих способностей учащегося, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе индивидуализации и профессиональной ориентации содержания среднего общего образования, подготовку учащегося к жизни в обществе, самостоятельному жизненному выбору, продолжению образования и началу профессиональной деятельности.
3.7. Содержание начального общего, основного общего и среднего общего образования в Учреждении определяется образовательными программами начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Требования к структуре, объему, условиям реализации и результатам освоения общеобразовательных программ определяются соответствующими федеральными государственными образовательными стандартами.
3.8. Общеобразовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются Учреждением.
Учреждение разрабатывает указанные образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ.
3.9. Общеобразовательная программа Учреждения включает в себя учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение учащихся, воспитанников (далее — учащиеся).
Учебный план общеобразовательной программы определяет перечень, трудоемкость, последовательность и распределение по периодам обучения учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), практики, иных видов учебной деятельности учащихся и формы их промежуточной аттестации.
3.10. Учреждение свободно в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам.
3.11. Организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в Учреждении основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов учащихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).
Образовательная деятельность в Учреждении носит личностно-гуманную направленность, содержит широкий спектр гибких форм обучения и воспитания с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей учащихся, обеспечивает сопровождение и развитие одаренных и способных учащихся, овладения ими навыками научной и исследовательской работы.
В учебный план Учреждения включены элементы профильного обу¬чения, обеспечивающие возможность углубленного изучения учебных курсов гуманитарного, и физико-математического профилей. Разработана система спецкурсов и факультативов, соот¬ветствующая запросам одаренных и способных учащихся, их склонностям и интересам.
3.12. Содержание общего образования и условия организации обучения учащихся с ограниченными возможностями здоровья в Учреждении определяются адаптированной образовательной программой, а для инвалидов также в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими учащимися Учреждения, так и в отдельных классах, группах.
3.13. Учреждение вправе осуществлять образовательную деятельность по образовательным программам, реализация которых не является основной целью её деятельности:
3.14. Образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными.
3.15. Учащиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования.
Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному учащемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет.
3.16. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий, которое определяется Учреждением.
3.17. Учебный год в Учреждении начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы.
Начало учебного года может переноситься Учреждением при реализации общеобразовательной программы в очно-заочной форме обучения не более чем на один месяц, в заочной форме обучения — не более чем на три месяца.
В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся Учреждения предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются Учреждением самостоятельно.
3.18. Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превышать 25 человек.
В Учреждении могут быть созданы условия для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня.
3.19. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией учащихся.
Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации учащихся определяются Учреждением самостоятельно.
3.20. Итоговая аттестация, завершающая освоение основных образовательных программ основного общего и среднего общего образования, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены Учреждением, если иное не установлено Федеральным законодательством.
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования проводится в форме единого государственного экзамена (далее — единый государственный экзамен), а также в иных формах, которые могут устанавливаться федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.
3.21. Организация приема на обучение по основным общеобразовательным программам.
3.21.1. Правила приема в Учреждение на обучение по образовательным программам устанавливаются в части, не урегулированной законодательством об образовании, Учреждением самостоятельно и определяются локальным нормативным актом Учреждения в соответствии с действующим законодательством.
Правила приема на обучение по основным общеобразовательным программам должны обеспечивать прием всех граждан, которые имеют право на получение общего образования соответствующего уровня.
В приеме в Учреждение может быть отказано только по причине отсутствия в нем свободных мест.
3.21.2. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт (приказ) Учреждения о приеме лица на обучение в Учреждение.
3.21.3. Получение начального общего образования в Учреждении начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
По заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель (Управление) вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
3.21.4. Учреждение обязано ознакомить поступающего и (или) его родителей (законных представителей) со своим уставом, с лицензией на осуществление образовательной деятельности, со свидетельством о государственной аккредитации, с образовательными программами и другими документами, регламентирующими организацию и осуществление образовательной деятельности, права и обязанности учащихся.
3.22. Прекращение образовательных отношений.
Образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением учащегося из Учреждения по следующим основаниям:
Основанием для прекращения образовательных отношений является приказ директора Учреждения об отчислении учащегося (воспитанника) из Учреждения.
Официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Новосибирска
«Гимназия № 9 имени Героя Российской Федерации Немыткина Михаила Юрьевича»
Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
© МБОУ гимназия № 9, 2022.
Разработка, дизайн, ведение и поддержка: Татьяна Косых, Альберт Пугаченко